Antes que nada, me gustaría pedir perdón por si hay alguien que me siga habitualmente (que sinceramente, lo dudo) por mi excesiva ausencia. Espero que la falta de actualización valga la pena, porque en pocos días, si todo sale bien, podréis ver uno de los motivos de mi pobre actividad.
Hace unos minutos me ha llegado un sms de un número cuanto menos, extraño. 91984564. A primera vista puede parecer un fijo de Madrid como otro cualquiera, si no fuese porque le falta una cifra. No hace falta mirar el destinatario para darse cuenta de que el mensaje tiene algo raro, por no decir que es más falso que Judas. A continuación os lo transcribo:
Publ: Hemos registrado 3 premios sin reclamar de Abril 2008 en tu numero de movil. Para recibirlos envia VOY al 5155. NEXUS E1.2/smsMin7 902010826.
Nada más verlo me ha hecho gracia, porque, bajo mi punto de vista, este timo se huele a leguas. Pero tras el primer vistazo no he podido dejar de pensar en que puede no ser tan obvio para todo el mundo, especialmente aquellos que no estén tan acostumbrados a ver estafas y leer letras pequeñas por todas partes. Me vienen a la mente en mayor medida la gente mayor o los chavales jóvenes que ven el cielo abierto en cuanto leen la palabra “gratis” o “premio”. Ya que ni siquiera avisan en el mensaje que aún siendo una estafa en toda regla, en el caso de que fuese verdad, la promoción es exclusiva para mayores de edad.
Guiado por la curiosidad, le he preguntado a mi amigo el Google a ver si sabía algo más sobre esta gente tan generosa que va repartiendo premios aún sin ser consciente el afortunado de que estaba participando en el concurso. Tras una búsqueda rápida, he encontrado bastante gente que también había sido agraciada (como era de esperar) por esta compañía americana encargada de repartir mensajes con tan buena intención. He encontrado una referencia a la web de la empresa que se dedica a estos menesteres en una wiki destinada a recopilar números 900 (WTF?).
Dejando a un lado que la página de NEXUS (la dichosa empresa) parece que la ha redactado un chimpancé borracho, mejor que no le echéis un vistazo a los términos y condiciones, porque los muy graciosos no se hacen responsables de absolutamente nada. Y yo me pregunto: ¿esto es legal?
Pues nada, creo que no es necesario que lo diga, pero por si hay alguien que no ha pillado lo que quiero explicar ahí arriba, es básicamente esto, con palabras sencillas:
NI SE OS OCURRA RESPONDER AL MENSAJE, ES UN TIMO COMO UNA CASA. NO TE HA TOCADO NADA.
Archivado en: Otros Etiquetado: | 902010826, estafa, NEXUS, premio, sms, smsservice.net, timo
Realmente, aunque parezca obvio que es falso no se puede descartar que haya gente que pique.
Primero porque la gente es muy credula (hay gente que piensa que cosas como la WWE es verdad!!) y segundo porque si no fuera rentable para ellos no mandarian los sms.
Lo realmente extraño es que con esos terminos y condiciones de verguenza no sea una organización importante la que meta mano en el asunto ¿donde están las asociaciones de consumidores?
Buenas!
Acabo de recibir el mensaje, es divertidísimo ¿alguien sabe si se puede denunciar esto?
Salud!
Pues no tengo ni idea Ignacio. Como ya he dicho, esta gente se escuda en unos términos y condiciones que les guardan bastante la espalda, lo que no sé es si lo que ahí pone tendrá alguna validez legal.
Estaría genial que algún organismo regulase estos fraudes, porque, bajo mi punto de vista, es un robo en toda regla.
Leí un poco las condiciones, incomprensibles de la tal compañia, pues me llego un mensaje que me hacía acredor a un premio suyo. Lo fuerte es que en la propias condiciones dicen que ellos se reservan el derecho a modificar o suspender el servicio. ¿Cómo les pueden permitir con tal descaro existir a éstas empresas?
En esta dirección también hay otros blogueros discutiendo sobre lo mismo:
http://baigorri.blogspot.com/2007/01/5155.html
Soy Miau de No más números 900. Acabo de leer tu entrada y tu perplejidad sobre la wiki que les creé hace tiempo:
http://wiki.nomasnumeros900.com/Nexus_Limited
Nosotros buscamos equivalentes a los 902 para llamar “gratis” con nuestras tarifas planas (o al menos pagar menos porque las tarifas de 902 siempre salen más caras que llamar a un fijo y no se pueden acoger a descuentos y demás).
Total, que alguien a quien llegó el sms (o me parece que me llegó a mí), quería un equivalente al 902 para saber de qué iba el asunto. Al ver que se trataba sencillamente de otro timo, publiqué esa wiki, para que los siguientes que buscaran tuvieran alguna referencia. De vez en cuando publico algún “aviso a navegantes” o similar, en la wiki, en el foro o en la página que tenemos en Facebook (la oficial, aunque hay algunas que crean usuarios por su cuenta o grupos que nos apoyan porque les hemos resultado útiles).
Ahora le estaba echando un vistazo (por si ya dejaba de colear este timo concreto, para borrar la wiki y no confundir a los usuarios actuales con información tan antigua), pero he llamado y el teléfono sigue operativo y se identifica como Nexus, así que debe ser que aún no están en el trullo como se merecen. También buscaba a ver si había blogs o mensajes en foros actuales hablando del tema por actualizar la información, pero parece que no hay nada nuevo.
Espero que aquella wiki sirviera para que siguientes “posibles incautos” no cayeran en el timo y que por este motivo no hayan aparecido mensajes al respecto en fechas posteriores.
También tenía otra publicada con un asunto parecido: http://wiki.nomasnumeros900.com/Burmasat_Consulting
Por cierto, nosotros no “recopilamos” números 900, buscamos equivalentes de los 90X (es decir, sobre todo 901 y 902, aunque si sale algún equivalente a un 807, 806 u 803, aunque es más improbable, o al menos una alternativa para no pagar esa tarificación adicional) para ahorrar dinero.